ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром в единицах массовой доли в процентах или в градусах Брикса. Диапазон измерения массовой доли растворимых сухих веществ - от 2 до 80% (град. Брикса) http://juice.chile.ru/juices/variety.shtml Характеристики соков На мировом соковом рынке различают несколько категорий соков, а именно: • свежеотжатые соки • соки прямого отжима • соки концентрированные • соки восстановленные (изготовленные из концентрированного сока) Основными качественными показателями соков являются:• плотность (отношение массы к объему) • содержание растворимых сухих веществ, выражаемое через градусы Brix (°Brix). Показатель Brix характеризует суммарное содержание растворимых сухих веществ (ГОСТ 51433-99). По данному показателю можно судить о степени концентрирования сока (числовые выражения плотности приводятся обычно со ссылкой на температуру измерения, например, 20°С). Конкретному значению плотности соответствует определенное содержание растворимых сухих веществ. Наиболее высокую плотность и соответственно высокие содержания растворимых сухих веществ имеют концентрированные соки. Показатели плотности и содержания сухих веществ для отдельных видов соков приведены в таблице 1. • показатель Ratio. Показатель Ratio используют для оценки вкусовых качеств соков, концентрированных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Он характеризует соотношение между общими содержаниями сахаров, выражаемыми через показатель Brix, и кислот, выражаемыми в % через показатель общей титруемой кислотности продукта. Продукты со сбалансированным соотношением сахаров и кислот имеют показатель Ratio, лежащий в интервале от 12 до 15. Продукты с Ratio более 15 имеют преобладающий сладкий вкус, с Ratio менее 12 - преобладающий кислый. Более подробные характеристики соков, нектаров и напитков приведены в ГОСТе Р 51398-99. Стоимость соков зависит от ряда факторов, в т.ч. вида (прямого отжима, концентрированный, восстановленный), плотности и содержания сухих веществ Brix, показателя Ratio, стоимости исходного сырья (фруктов), которая может значительно колебаться от объемов урожая, и страны производства. Таблица 1. Показатели плотности и содержания сухих веществ для отдельных видов соков. Сок Сок (пюро) прямого отжима (минимальная величина) Концентрированный сок Восстановленный сок (минимальная величина) Содержание сухих веществ (BRIX) Плотность гр/см3 Содержание сухих веществ (BRIX) Плотность гр/см3 Содержание сухих веществ (BRIX) Плотность гр/см3 Апельсиновый сок 10.0 1.038 60-67 1.287-1.329 11.2 0.043 Лимонный сок 7.0 1.026 40-58 1.177-1.275 8.0 0.030 Грейпфрутовый сок 9.5 1.036 54-60 1.252-1.287 10.0 0.038 Ананасовый сок 11.2 1.043 55-60 1.258-1.287 12.8 0.050 Яблочный сок 10.0 1.038 65-70 1.317-1.347 11.2 0.043 Виноградный сок 13.5 1.053 63-65 1.304-1.317 15.9 0.063 Грушевый сок* 11.0 1.042 70 1.347 - - Вишневый сок* 12.4 1.048 63-65 1.304-1.317 - - Абрикосовое пюре* 10.2 1.039 11-13 (30-34) 1.042-1.137 - - Персиковое пюре* 9.0 1.034 10-11 (30-32) 1.038-1.137 - - Банановое пюре* 20.0 1.081 22-24 1.090-1.099 - - Пюре манго* 14.0 1.055 30 1.127 - - Томатный сок 4.2 1.015 10-12 1.038-1.046 5.0 1.017 Томатная паста - - > 10 >1.038 5.0 1.017 *) Из соков вишни, груши, а также из абрикосового, персикового, бананового и мангового пюре изготавливают исключительно нектары и сокосодержащие напитки (плотностью, примерно соответствующей плотности исходного сырья). http://gorindustry.org.ua/refraktometr.htm Рефрактометры, сахариметры РУЧНЫЕ РЕФРАКТОМЕТРЫ Ручные рефрактометры предназначены для повседневных измерений показателя преломления неагрессивных жидкостей и твердых тел в полевых, заводских или лабораторных условиях. Широко применяются для определения концентрации сахара (% Brix) в прохладительных напитках, соках, сиропах и других растворах. http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=2022 Число Brix - это значение показателя коэффициента преломления, соответствующее концентрации сахарозы в водном растворе, причем 1 единица Brix соответствует 1 грамму сахарозы в 100 г раствора при 20°С (правила EEС № 558/93). Однако, в пробах реальных растительных материалов на показатель преломления кроме сахаров влияют еще и другие компоненты (минералы), поэтому для определения содержания сахаров показатель Brix следует умножить на коэффициент, значение которого лежит где-то между 0,5 и 0,75.
|