Пастеризация - это вид обработки консервов, который представляет собой уничтожение микроорганизмов
посредством нагревания пищевых продуктов до температуры ниже 100° С.
Некоторые виды консервов, изготовляемые из ягод, плодов и овощей (компоты из абрикосов, винограда, маринованные или
консервированные огурцы, патиссоны, мелкоплодные томаты и др.), во время
стерилизации при 100° С в течение даже короткого времени развариваются, их
вкусовые качества снижаются.
Поэтому в процессе консервирования эти продукты подвергают пастеризации, которая проводится при температуре
85-90° С. Время такой обработки больше времени стерилизации.
Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды погружения в нее банок, а время пастеризации - с
момента достижения заданной температуры воды.
При тепловой обработке консервов по способу пастеризации необходимо:
- применять только свежие отсортированные и тщательно вымытые плоды или ягоды;
- строго придерживаться температуры и времени пастеризации;
- тару перед укладкой тщательно вымыть и подвергнуть кипячению.
|