Опасные пищевые добавки Бояться надо не пищевых добавок, а производителей, их использующих: к такому выводу пришел корреспондент , побывав на пресс-конференции «Кто боится буквы ‘E’?», прошедшей в рамках выставки «ПродЭкспо-2008».
Даже если вы не прочли ни одной статьи о пищевых добавках, то за пять минут получили бы представление о сути ведущейся вокруг них дискуссии из вступительного слова Елены Кауц, главного редактора отраслевого журнала «Пищевые ингредиенты, сырье и добавки». Почему, спрашивала присутствующих госпожа Кауц, потребители считают, что вещества химического происхождения заведомо вредны, а растительного – полезны, если самые страшные яды как раз растительные? Знают ли потребители, что каждый человек состоит из элементов таблицы Менделеева, потому как других в природе нет? Почему из издания в издание кочует перечень «смертельно опасных» добавок, составленный неизвестно кем неизвестно когда и неизвестно чем обоснованный? (Кстати, в свое время тоже очень интересовал этот вопрос). И, наконец, почему людей так пугает термин «эмульгатор», если это по сути не что иное, как обычный желток? Напоследок она привела длиннющий список добавок (Е260, Е334, Е620, Е375, Е330, и т.д.), который на поверку оказался обыкновенным яблоком, разложенным на химические элементы. Девушка по соседству от меня старательно переписывала буквы и цифры, обозначавшие уксусную, лимонную, янтарную, винную и глютаминовую кислоты вкупе с каротином, ниацином, цистином и витаминами С и В. А все журналисты заинтригованно ждали продолжения.
Сегодня на прилавках магазинов появляется все больше продуктов, в
составе которых фигурирует загадочные для многих буквы и цифры "Е":
Е123, Е210… Что это такое и вообще, можно ли это "Е" есть?
Что такое пищевые добавки
Ничего загадочного в этих буквах нет: индекс "Е" - всего лишь
система кодификации, разработанная в Европе, а цифры – Е121, Е142 и
т.д. – говорят о типе добавки. Речь идет о консервантах,
стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса – о
том, на чем держится мировая пищевая промышленность. Именно благодаря
пищевым добавкам, продукты, даже не очень высокого качества,
приобретают «продажный» и выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.
Пищевые добавки -- природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:
Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром в единицах массовой доли в процентах или в градусах Брикса. Диапазон измерения массовой доли растворимых сухих веществ - от 2 до 80% (град. Брикса)